Laut der Statistik undvegetable_pic_vegan2 verschiedener Studien haben Vegetarier eine geringere Sterblichkeitsrate als Menschen, die viel Fleisch essen. Das klingt soweit gut, da möchte man sofort Vegetarier werden oder häufiger fleischlos essen. Nur noch ein- oder zweimal pro Woche Fleisch zu essen sollte für die meisten Menschen möglich sein. Wer dann in den Genuss der vegetarischen Küche kommt, stellt eventuell schnell fest, dass Fleisch nicht notwendig ist. Doch nicht alle können bedingungslos und von heute auf morgen auf Fleisch verzichten. Hier einige hilfreiche Tipps, wie auch Sie es schaffen können!

Weniger Fleisch

Fangen Sie doch klein an und genehmigen Sie sich ein oder zwei fleischfreie Tage in der Woche, sodass ihr Ernährungsplan langsam umgestellt werden kann. Gesunde vegetarische Rezepte finden Sie zu genüge im Internet. Der nächste größere Schritt nach 1-2 fleischfreien Tage wäre nur noch ein Tag in der Woche an dem Sie sich Fleisch genehmigen und anschließend gehen Sie den letzten großen Schritt und verzichten vollständig auf Fleisch.

Undogmatisch sein

Seien Sie nicht zu streng mit sich selbst, denn einige Vegetarier sind sich nicht einig, ob Fisch ebenso kritisch zu meiden sei wie Schwein, Rind und Hund und anderes tierisches Fleisch. Bauen Sie daher einen Fischtag in ihren Ernährungsplan ein. Wählen Sie Fischarten wie Thunfisch, die einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren schützt die Gefäßsysteme. Darüber hinaus sind sie eine gute Ressource für Vitamin D.

Italienisch essen

Orientieren Sie sich doch ein wenig an exotischen oder europäischen Küchen, wie der italienischen oder oder indischen Küche, welche von Grund aus ein facettenreiches Angebot an vegetarischen Rezepten bieten. Ob Salate, Paste, Pizza, frisches Gemüse, Curry, Massala oder Roti – all jene Gerichte sind völlig fleischfrei. Darüber hinaus sind auch andere asiatische Küchen eine Anregung wert, denn hier stehen meist Reis, exotische Gewürze, pikante Saucen, Kokosmilch und Gemüse im Vordergrund. Durch die Vielzahl an verschiedenen Geschmacksrichtungen und exotischen Gewürzen ist die Verwendung von Fleisch völlig irrelevant.

Tofu und Fleischersatz

Wer nicht auf den Fleischgeschmack verzichten möchte, findet im Supermarkt unzählige Erstatzprodukte von Sojawürstchen, fleischlose Hähnchennuggets oder Fischstäbchen ohne Fisch.