Es gibt ganz unterschiedliche Beweggründe warum Menschen sich entscheiden Vegetarier zu werden. Dies kann zum einen sein, weil ihnen Fleisch nicht schmeckt, aber auch weil sei den Tieren Leid ersparen wollen und die Tierhaltung als ungerecht empfinden und sich auf die allgemeinen Tierrechte berufen. Insbesondere die Massentierhaltung ist kritisch zu betrachten. Doch auch religiöse Beweggründe lassen Menschen auf Fleisch verzichten oder eben gesundheitliche Aspekte. Dabei möchten viele Krankheiten verhindern oder vorbeugen, indem sie ihr Ernährungsverhalten ändern. Viele Studien haben ergeben, dass Vegetarier einen guten Gesundheitszustand und kaum Mangelerscheinungen aufweisen. Daher kann man diese Lebensweise definitiv als gesund bezeichnen. Überdies verzeichnen sie bessere Blutdruckwerte, ein niedrigeres Körpergewicht, weniger Herz-Kreislauf-Probleme und eine wesentlich höhere Lebenserwartung; und ein geringeres Krebsrisiko. Je nachdem ob Fisch, Eier oder Milchprodukte verzehrt werden, gibt es verschiedene Kategorien der Vegetarier:
- Veganer: Rein pflanzliche Ernährung ohne tierische Produkte.
- Ovo-Vegetarier: Essen kein Fleisch, Fisch und deren Produkte, erlaubt sind aber Eier.
- Lacto-Vegetarier: Erlaubt sind Milchprodukte. Sie verzichten aber auf Fleisch, Fisch und deren Produkte.
- Ovo-Lacto-Vegetarier: Essen keinen Fisch, Fleisch und deren Produkte. Erlaubt sind Eier und Milchprodukte.
Sicherlich gibt es wie bei vielen Themen auch hier Vor- und Nachteile, die man diskutieren und bestreiten kann.
Als positive Aspekte der vegetarischen Ernährung sind vor allem der positive Einfluss auf das körperliche und seelische Befinden zu nennen, und ein geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Demgegenüber steht, dass man ein umfangreiches Wissen über Lebensmittel haben muss, um sich gesund und ausgewogen zu ernähren, da es ansonsten zu Mangelerscheinungen kommen kann, die schwerwiegende Folgen auf die Gesundheit haben können. Insbesondere die Versorgung mit Vitamin B12, Eisen, Zink, Eiweiß und Jod sind schwierig. Dennoch besteht ein geringeres Risiko, an Krebs zu erkranken. Und selbstverständlich ist das Risiko des Übergewichts bei Vegetariern sehr gering. Als negativer Aspekt wird häufig aufgeführt, dass eine vegetarische Ernährung nicht immer alltagstauglich ist.