Sicherlich kann eine unausgewogene vegetarische Ernährung zu Mangelerscheinungen führen und ungesund sein. Doch beachtet man einige wichtigen Grundlagen, dann muss eine vegetarische Ernährung nicht ungesund sein und man kann die vielen Bedenken bezüglich möglicher Mangelerscheinungen bei Vegetariern als unbegründet betrachten. Insbesondere eine ovo-lacto vegetarische Ernährung (inklusive Eier und Milchprodukte) ist – sofern man sie richtig praktiziert – relativ unbedenklich. Ob eine komplett vegane Ernährung wirklich empfehlenswert ist, sei vorest dahingestellt.

Wohingegen eine ovo-lacto-vegetarische Ernährung oder generell eine vegetarische Lebensweise von vielen Experten und Wissenschaftlern auf diesem Gebiet als äußerst gesund angesehen wird. Diese Meinung wird heutzutage auch in vielen Studien und professionellen wissenschaftlichen Untersuchungen widergespiegelt, welche aufzgeigen, dass der hohe Konsum tierischer Produkte ganz typische Zivilisationskrankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, Bluthochdruck und andere Stoffwechselerkrankungen und letztendlich Krebs begünstigen. Betrachtet man sich jedoch die Ergebnisse von Menschen, die auf eine vollwertige, überwiegend pflanzliche Ernährung achten, treten jene Krankheiten wesentlich seltener auf.

Was ist Vitamin B12?

Doch immer häufigVWH_food_Photography_LosAngeles_er hört man in der Allgemeinheit der Bevölkerung die Sorge um Vitamin B12 Mangelerscheinungen laut werden. Dabei ist dies völlig unbegründet. Sicherlich ist bei einer rein pflanzlichen Ernährung ein Vitamin B12-Mangel durchaus möglich und es ist auch richtig, dass die nennenswerten Mengen nur in tierischen Produkten vorkommen; denn genauer gesagt wird es von Bakterien produziert, die sich im Magen-Darm-Trakt von Tieren befinden. So gelangt das Vitamin bei Wiederkäuern wie Rindern durch die körpereigene Aufnahme über deren Darm in die Milch und das Fleisch. Doch Veganern und Vegetariern bleibt die Möglichkeit auf Nahrungsergänzungsmittel oder mit Vitamin B12 angereicherte Lebensmittel wie Frühstücksflocken, Soja- oder Hafermilch zurückzugreifen. Wird dies nicht befolgt, kann es bei Veganern und Vegetariern, die keine Milch konsumieren, tatsächlich zu Mangelerscheinungen kommen. Wer zu Nahrungsergänzungsmitteln greift, sollte sich beraten lassen.

Folgen des Vitamin B12-Mangels

Bei einem Mangel an Vitamin B12 kann es zur Anämie (Perniziosa), einer Erkrankung des Blutbildes und zu einer Schädigung des Zentralnervensystems kommen. In den letzten Jahren mehrten sich zudem die Hinweise auf einen möglichen Zusammenhang zwischen einem Vitamin-B12-Mangel und anderen Krankheitsbildern wie z. B. Demenz und Neuropathien. Grundsätzlich sind niedrige Vitamin-B12-Konzentrationen im Blutserum bei älteren Menschen häufiger zu beobachten.