Vegetarier leiden doch immer an Mangelerscheinungen, dieses Klischee ist so sicher wie das Amen in der Kirche. Warum ist das so? Da die Bevölkerung nicht genügend darüber aufgeklärt ist, dass Vegetarier bei einer durchdachten und ausgewogenen Ernährung dennoch alle Nährstoffe zu sich nehmen. Doch welches sind nun die bekanntesten Mythen, mit welchen sich Vegetarier immer rumärgern dürfen und ihre Mitmenschen aufklären müssen?

Eiweißmangel

Ein weiterer Irrglauben der Gesellschaft ist die Vermutung, dass Proteine hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln enthalten sind. Daher ist die Allgemeinheit davon überzeugt, dass Vegetarier meist an Eiweißmangel leiden. Allerdings beinhalten viele Hülsenfrüchte, wie weiße Bohnen, ebenfalls Proteine. Durch die Kombination mit Mais (Hülsenfrüchte), ist das pflanzliche Protein höherwertig als das von Hühnereiern. Ebenso beinhalten auch Tofu, Nüsse und Getreideprodukte eine Vielzahl an Proteinen.

Eisenmangel

Laut Statistik ist der Eisenspeicher von Vegetariern tatsächlich signifikant niedriger als bei Menschen, die Fleisch essen, somit haben Vegetarier meist Werte im unteren Normbereich. Dies muss aber nicht gleich als Nachteil angesehen werden, denn eine hohe Eisenspeicherung ist sogar unerwünscht, da sie zur Entstehung von Diabetes, Dickdadownloadrmkrebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen kann.

Nichtsdestotrotz ist der Konsum von genügend Eisen sehr wichtig für unsere Gesundheit. So ist beispielsweise in Getreide, Amaranth, in Nüssen, Samen, Hülsenfrüchten und Quinoa reichlich Eisen enthalten. Laut Literatur führt eine Verbindung mit Vitamin C (wie z.B. Orangensaft) zu einer besseren Aufnahme des in Pflanzen enthaltenen Eisens.

Calciummangel

Ebenso sind viele Menschen davon überzeugt, dass lediglich Milch und milchhaltige Lebensmittel die nötige Calciumzufuhr gewährleisten können. Doch mittlerweile weiß man, dass Vegetarier und Veganer eine niedrigere Calciumaufnahme haben und mit weniger Calcium auskommen, da sie eine geringere Menge an schwefelhaltigen Aminosäuren (Fleisch, Fisch, Käse) zu sich nehmen. Calcium befindet sich in Grünkohl, Pak, Choi, Chinakohl, Brokkoli, Hülsenfrüchten, Sesamsamen und Mandeln. Ebenso sind calciumreiches Mineralwasser und mit Calcium angereicherte Sojadrinks eine gute Quelle für Vegetarier. Aber auch die Versorgung mit Vitamin D ist wichtig; wichtigste Quelle ist jedoch das Sonnenlicht, denn mit dessen Hilfe sind wir din der Lage Vitamin D in unserer Haut selbst zu bilden.